Proteine für Muskeln und Körper
Proteine ("Eiweiße") sind für den Körper essentielle Nähr- und Ballaststoffe, die aus Aminosäuren bestehen. Das bedeutet, dass sie für Deinen Körper überlebensnotwendig sind, jedoch vom Organismus nicht selber aus anderen Stoffen hergestellt werden können. Somit hilft es nur diese über Nahrung dem Körper zuzuführen. Proteine kommen in Deinen Muskeln, im Herz, in den Haare und in der Haut vor.
Proteine unterstützen Dich einerseits beim Muskelaufbau, aber auch beim Fettabbau. Dieser findet statt ohne dabei die Muskeln abzubauen. Proteine helfen bei der Regeneration, bei Transportaufgaben im Blut und helfen dem Immunsystem den Körper gegen Krankheiten abzuwehren. Somit sind Proteine insbesondere wichtig, wenn Du entweder Deinen Muskelquerschnitt vergrößern, Dich stärken, Gewicht verlieren oder fit bleiben willst?
Molkenprotein (Whey)
Das Molkenprotein (engl. Whey), spielt aufgrund seiner neun essentiellen Aminosäuren eine ganz besonders wichtige Rolle in der Nahrungsergänzung. Sie haben einen hohen Gehalt an verzweigtkettigen Aminosäuren. Dadurch werden diese als ernährungsphysiologisch hochwertig eingestuft. Daher sind diese der Hauptbestandteil der molkenbasierten Proteinpulver zum Muskelaufbau. Bei schwangeren oder stillenden Frauen liegt der Proteinbedarf bei 20 bis 30% über dem Normalbedarf. Wenn Du bereits eine bestimmte Muskelmasse aufgebaut hast, dann erhöht sich ebenfalls die täglich benötigte Dosis. Wichtig ist hier, dass die täglich benötigte Dosis nie auf einmal genommen werden soll, da Dein Körper immer nur eine bestimmte Menge verarbeiten kann. Molkenproteine teilt man in der Nahrungsergänzung in drei Teile: Isolat, Konzentrat und Hydrolysat. Das Konzentrat ist die einfachste Form und besteht zu ca. 70-80 Prozent aus reinem Eiweiß, Isolat wird aus der Molke isoliert und enthält zu etwa 90-96 Prozent Protein. Somit ist das Isolate insbesondere für laktoseintolerante Menschen ideal verträglich. Hydrolysat ist bis zu 100%iges Eiweiß und wird vom Körper besonders schnell aufgenommen und entfaltet dadurch entsprechend rasch seine Wirkung. Bei uns bekommst Du alle drei Whey-Kategorien.
Molkenprotein-Konzentrat
Die einfachste Form des Molkenproteins besitzt einen geringeren Proteingehalt von etwa 70 bis 80 % und ist aufgrund der einfachen Herstellung wesentlich günstiger als Molkenprotein-Isolat und -Hydrolysat. Mit einem Kohlenhydrateanteil von etwa 6 bis 8 % und einem Fettanteil von etwa 4 bis 7 % ist das Nährstoffverhältnis etwas niedriger als beim Isolat.
Molkenprotein-Isolat
Bei der Herstellung von Molkenprotein-Isolat werden Ionenaustauschverfahren und Mikrofiltrationsverfahren verwendet. Dabei wird auf Salze verzichtet wodurch eine besonders hohe Reinheit mit einem Proteinanteil von etwa 90 bis 96 % sowie einem geringen Fett-, Kohlenhydrate- und Laktosegehalt von weniger als ein Prozent, erreicht werden kann. Molkenprotein-Isolat ist laktosefrei und dadurch sehr gut verträglich.
Molkenprotein-Hydrolysat
Bei der Herstellung von Molkenprotein-Hydrolysat wird das Hydrolyse-Verfahren (Aufspaltung) angewendet. Dadurch werden die Proteinketten in kleinste Fragmente (Peptide) gespaltet. Somit kann das Molkeprotein-Hydrolysat vom Körper schneller resorbiert werden. Je höher der Hydrolysegrad, desto hochwertiger und teurer das Protein. Bei Mehrkomponente-Proteinen werden geringe Anteile von Molkenprotein-Hydrolysate Mischungen verschiedener hochwertiger Proteine beigegeben. Durch das Mischen verschiedener Molkeproteinarten kann eine individuelle Kombination aus Geschmack, Verträglichkeit und Eiweißanteil entstehen.
Casein
Um Muskel aufzubauen geht kein Weg an Casein vorbei. Casein versorgt Deinen Körper während Deiner Ruhephasen langanhaltend mit wichtigem Protein. Es wird aus Milch gewonnen und vom menschlichen Körper langsam verdaut, weshalb es sich ideal als Post-Workout-Shake, für den langen Tag oder direkt vor dem Schlafengehen eignet. Dabei werden seine Aminosäuren über einen langen Zeitraum kontinuierlich in den Blutkreislauf abgegeben und versorgen Deinen Körper bis zu 8 Stunden mit wertvollem Protein. Der hohe Anteil an Glutamin unterstützt Deine Regeneration bestens. Das Milchprotein ist sehr cremig, eher dickflüssig und verspricht somit ein langanhaltendes Sättigungsgefühl. Diese Eigenschaften machen das Casein zu einem optimalen Mahlzeitersatz in einer Diät.- oder Muskelaufbauphase, um Deine Muskulatur auch tagsüber mit Proteinen zu versorgen.
Es gibt zwei Verschiedene Casein Varianten, Micellares Casein und Kalzium Caseinat. Casein besticht durch einen äußerst niedrigen Fett- und Kohlenhydratanteil.
Protein Mix
Proteine sind wichtig für alle, die Wert auf gesunde Ernährung und Fitness legen. Sie werden benötigt, um Muskelmasse aufzubauen und zu erhalten. Dabei gibt es unterscheidliche Proteinquellen, die einerseits tierisch, andererseits pflanzlich sein können. Zur tierischen Quelle zählen Fleisch, Fisch, oder das Molkeprotein (Whey), zu den pflantlichen Eiweisquellen zählen z.B. Reis, Erbse, Soja, Lupine oder Raps. Abgesehen davon kann man zwischen dem klassischen Whey und einem Mehrkompenenten-Protein, bzw. einem 3-Komponenten Protein unterscheiden.
Klassisches Whey oder Mehrkomponenten-Protein
Für den Körper spielt es keine Rolle, ob es sich um pflanzliches oder tierisches Protein handelt. Viel entscheidender ist, welche Aminosäuren enthalten sind. Hier kommt die biologische Wertigkeit der Proteine ins Spiel. Damit ist gemeint, wie effizient ein Nahrungsprotein in körpereigenes Protein umgewandelt werden kann. Die verschiedenen Proteine werden vom Körper unterschiedlich schnell resorbiert und anschließend als Aminosäure für die Energiegewinnung oder den Muskelaufbau zur Verfügung gestellt. Und genau in diesem Punkt der Verstoffwechslung und der davon abhängigen Verfügbarkeit der Aminosäuren liegt der entscheidende Unterschied zwischen Whey und Mehrkomponenten Protein.
Unterschiede zwischen Whey und Multikomponenten-Protein
Das Multikomponenten-Protein kombiniert, wie der Name schon sagt, verschiedene Proteinquellen miteinander. Besonders beliebt sind 3-Komponenten-Proteinmischungen (3K-Protein). Wichtig ist eine optimale Zusammensetzung aus hochwertigen Proteinen. Die verwendeten Proteinquellen zeichnen sich durch unterschiedliche Resorptionsraten aus. Das bedeutet, dass die Verdauungsgeschwindigkeit unterschiedlich ist und somit auch die davon abhängige Verfügbarkeit der verschiedenen Aminosäuren. Sojaprotein und vor allem das Molkenprotein Whey sind leicht verdaulich, sodass die Aminosäuren schnell zur Verfügung stehen. Somit wären diese für einen Post-Workout-Shake sehr gut geeignet, um Deinem Körper in kurzer Zeit die notwendigen Proteine liefert, er aber nicht vor dem Schlafengehen im Magen liegen bleibt. Casein-Protein hingegen wird deutlich langsamer vom Körper aufgenommen. Da das Milchprotein langsamer verdaut wird als Sojaprotein und Whey, stehen über einen Zeitraum von mehreren Stunden immer wieder kleinere Mengen Aminosäuren zur Verfügung. Dadurch sorgt 3-Komponenten-Protein im Unterschied zu reinem Whey nicht nur für eine schnelle, sondern auch für eine mittel- und langfristige Versorgung mit biologisch hochwertigen Aminosäuren. Die Frage, ob hochwertiges Mehrkomponenten-Protein oder Whey für Dich besser geeignet ist, hängt von deinen persönlichen Fitness-Zielen ab. Willst Du gezielt und schnell Muskeln aufbauen oder geht es Dir eher um den Erhalt der Muskelmasse? Willst Du Deinen Body shapen oder durch eine eiweißreiche Ernährung Dein Gewicht reduzieren?